Nach dem Auszug der alten Stadtküche (heute Menu and More) Ende 2025, wird das 1780 m2 grosse Gebäude am Sihlquai 340 für eine Zwischennutzung in Betrieb genommen werden können. Gesucht werden verschiedene gewerbliche Lebensmittel-Produzent*innen oder nicht-gewinnorientierte Organisationen im Ernährungssektor.
Das 1939 erbaute Gewerbegebäude an zentraler Lage beim Escher-Wyss-Platz im Kreis 5 soll im Rahmen der baurechtlichen Vorgaben Raum zur Förderung von Gewerbe und Innovation zur Verfügung stellen. Bei der Auswahl der Nutzenden und der Angebote sind die Abteilungen Stadtentwicklung Zürich und die Raumbörse Dynamo beteiligt. Die Auswahlkriterien leiten sich aus den Förderstrategien bzw. den Unterstützungsaufträgen der beiden Abteilungen ab.
Informationen zur alten Stadtküche, zum Bewerbungsprozess, Bewerbungsformular und dem weiteren Vorgehen findet ihr hier: Ausschreibung "Zwischennutzung alte Stadtküche"
Update 14.4.2025: Die Bewerbungs- und Einsendefrist ist abgelaufen, es können keine Bewerbungen mehr eingereicht werden.
Update 26.5.2025: Neues Leben in der alten Stadtküche am Sihlquai
Die Stadtentwicklung Zürich und die Raumbörse Dynamo haben DasProvisorium für die auf fünf Jahre befristete Zwischennutzung am Sihlquai 340 ausgewählt. DasProvisorium übernimmt das Gebäude voraussichtlich Ende Jahr. Noch bis im Sommer kocht dort Menu and More AG täglich Mittagsmenüs für Kinder- und Jugendliche. Als gemeinnütziger Verein hat sich DasProvisorium der nachhaltigen Ernährung verschrieben. In der alten Stadtküche stellt der Verein als Trägerschaft unter anderem Räume für unabhängige kleine und experimentelle Food-Produzent*innen zur Verfügung.